- Я не говорил, что я из Чехии, - уклончиво отвечаю. Мало ли что она там себе напридумывала. Может, вообразила, что я приглашаю её в Чехию познакомиться с моими родителями и пожить у них на время учебы? Не, милая, дружеские советы - ок, помощь - не ок.
Простая истина: для того, чтобы кому-то помогать, надо самому хоть что-то из себя представлять. В смысле, сначала помочь себе, а уж потом - другим. Летала в самолетах? Там всегда говорят: наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка.
Я себе-то не помог, а уж тебе не помогу и подавно, солнышко. Даже если бы захотел - не смог. Ну что я могу? Я могу драться, это все, что я умею. Найти и прибить твоего урода, который раскидал всем твои фото, на которых ты явно не мамина_гордость и едва ли в одежде? Расфасовать его по черным непрозрачным пакетам? Дурость и фантазии малолеток. Ну кому станет легче от этого, посуди? Мне? Тебе? Меня посадят, а тебе весь этот перформанс просто ничего не даст - кроме дурной славы, которая тебя под собой похоронит так, что и надгробия не понадобится: каждая собака будет ссать на твою могилу, находя по запаху.
Поверь, я знаю.
Почему, кстати, Сербия?.. Я, блллин, из Чехии уехал, когда под стол пешком ходил, а все равно каждый встречный пытается увидеть во мне то прибалта, то восточноевропейца. Может, это тонкий намек на то, что я человек второго сорта?.. Я знаю слишком много людей, голосовавших за брексит.
А говорят, я идиот...
- Не упади, - зеваю, наблюдая за попытками кисы-рыбы и рыбку съесть, и... и ничего у нее опять не получается: полотенце падает мне на ноги, жесткое и местами колючее.
Я не отвожу взгляда - что я там, блллять, не видел? - а она делает вид, что не замечает; поворачивается спиной. Смотрю снизу вверх - сам удивлен, но смотрю в лицо, а не на.
Она чуть розовеет, кажется. Гладкая кожа матово блестит. Я не трогаю.
Твои вещи высохли, Дори. Сейчас ты оденешься, закроешь свою сумку и исчезнешь под треск зип-лока. Я захлопну дверь и пожелаю тебе удачи - не потому, что я такой хороший и вежливый, а потому, что рядом с тобой чувствую себя еще большим мудаком, чем обычно, и пытаюсь хоть что-то с этим делать.
Тебя потаскала жизнь и не только, а ты живешь и получаешь удовольствие - и, если повезет, будешь жить дальше и все исправишь. Поднимешь все, что уронила или уронили на тебя: не по возрасту огромную ответственность и хрен тех, кто должен был эту ответственность за тебя нести.
Меня потаскала жизнь,
(и только)
а я похож на снулую рыбину с тухлыми глазами, которые уже не могут видеть ничего кроме дерьма и червей.
Мне хочется ударить себя по лицу - просто чтобы почувствовать, что я живой и сижу здесь прямо сейчас. Укусить за пальцы, сорвать мозоль. Заземлиться и найти точку опоры. Мне хочется хоть что-то почувствовать: боль, радость, злость. Хочется что-то сломать. Ударить. Разбить.
Я ловлю твою ладонь и поднимаюсь с пола - а на деле падая куда-то очень и очень глубоко.
Я потерялся. Не надо было поддерживать этот разговор. Не надо было начинать.
Я потерялся и мне надо найтись - и никто, кроме меня, этого не сделает, потому что я сам, своими руками превратил в груду мяса единственного человека, которому был хоть каплю интересен.
Я потерялся.
Я шагаю вперед и нахожу себя на губах Дори; она пахнет сладким мылом и чаем, а губы у нее чуть потрескавшиеся и шершавые. С такого расстояния глаза кажутся просто огромными и чуть раскосыми; темные и влажно блестят.
Я не чувствую ни пения планет, ни птиц, ни шепот космоса - или что там принято чувствовать, - но чувствую себя так, будто нашелся и, кажется, жив. Еще я чувствую, что у меня пульсирует вена на шее. И что у нее очень маленькие и гладкие руки, которые я сжимаю в своих.
...и что она меня охренительно, до одури, наверное, боится.
Я утыкаюсь лбом в её лоб - для этого мне приходится сильно согнуть шею, - и провожу рукой по её плечу. Хлопаю легонько, как лошадь.
Я достаточно нашелся, чтобы раздражаться из-за неуместного, бллллять, страха. Мне хочется что-нибудь сломать.
- Уберу сам, - говорю, - Иди, куда хотела, Дора. Чувак, про которого ты говорила, заждался.
Ну просто браво, Кирай.
Лучше б себе по лицу въебал.
Отредактировано Kaspar Kiraj (2020-05-04 18:03:43)