| место действия: Эдинбург, Шотландия; время: наши дни, весна 2020 года; действующие лица: обыкновенные горожане, инквизиция, демонологи и демоны. специальный гость: какая-то херня.
(пролог) демоны: мы, вообще-то, не демоны, а сущности. инквизиция: отродьям права голоса не давали. демоны: ...справедливо.
(и еще пролог) демонологи: но почему обязательно сжигать-то?! инквизиция: так написано в Библии. демонологи: да ну где??? инквизиция: а вот.
АКТ ПЕРВЫЙ Наши дни. Инквизиция существует вот уже почти 9 веков. Призыв демонов карается смертной казнью, но находятся энтузиасты, которым все нипочем.
сцена первая обыкновенные горожане: ребят, сжигать людей на главной площади как-то неэтично. инквизиция: говно вопрос, переносим в крематории. обыкновенные горожане: ???ребят? инквизиция: выпускайте Грету Турнберг. обыкновенные горожане: но... европейские ценности... инквизиция, насвистывая: неразлагаемый пластик сам себя не разложит. (обыкновенные горожане вздыхают и выходят на эко-митинг)
сцена вторая Демонолог призывает своего первого демона. демонолог: хочу, чтобы галлон бензина стоил два фунта. демон: ты там не температуришь? демонолог, не слушая: и еще хочу, чтобы мне принадлежало сердце моей возлюбленной Катарины. демон: о, это можно. (исчезает) (за кулисами чей-то крик переходит в неразборчивое бульканье) демонолог, глядя на еще бьющееся сердце: ты что, т-ты... демон: научись уточнять ТЗ, прежде чем лезть к фрилансерам.
сцена третья Эдинбургское отделение Святой Инквизиции. (входит обычный горожанин) горожанин: видите ли, я подозреваю, что со мной случилась какая-то херня. инквизиция: вау, и какая же. какая-то херня: не я. горожанин, испуганно: ...что? инквизиция: ничего-ничего, продолжайте. горожанин, тверже: сегодня поутру из зеркала исчезло мое собственное отражение. инквизиция (в сторону): возможно, вы ему просто не нравитесь. горожанин: ...что? инквизиция, громче: доказать можете? горожанин: ...нет, но... инквизиция: окей, спасибо, обращение принято, да прибудет с вами Господь, всего хорошего. (горожанин выходит) (инквизиция кладет заявление в стопку поверх жалоб на порчу ауры, темную магию и дорогой бензин)
АКТ ВТОРОЙ Обычные горожане пытаются жить вполне обычной жизнью. Демонологи тихонько занимаются своими делами. Демоны тихонько занимаются делами демонологов. Инквизиция ворчит и собирает дрова.
сцена первая Незримое Собрание демонологов. демонолог 1: я тут подумал... демонолог 2: это ты зря. демонолог 1: давайте перебьем всю Инквизицию и будем жить в свое удовольствие! демонолог 2: может, тебе еще и референдум? (парламент Шотландии голосует за проведение повторного референдума о независимости) демонолог 2: да бля...
сцена вторая Периодически случается какая-то херня. инквизиция: ничего страшного, во всем виноваты демонологи, следствие уже ведется. обычные горожане: точно? инквизиция: точно-точно. какая-то херня: вот щас обидно было. (обычные горожане уходят) (инквизиторы обеспокоенно переглядываются)
сцена третья По-прежнему случается какая-то херня. горожанин 1: ну как, являлась нынче эта странность? горожанин 2: пока не видел. горожанин 1: горацио считает это все игрой воображенья. горожанин 2: а если своими словами? горожанин 1: нас всех упрячут рано или поздно в дурку. (нервно курят) | |