ONENEMY
|
onenemy
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12020-03-28 05:02:50
Поделиться22020-04-02 01:21:49
Вопрос "когда вам будет удобнее?", произнесенный по телефону другому человеку, теперь, кажется, войдет в топ лист самых ироничных шуток, которые я пошутил с момента, как вернулся из цикла. Потому что человек называет точную дату и время своей смерти, будто бы зная о моей педантичности.
Я стоял над ним, захлебывающимся рвотой, сведенным судорогами, да посиневшим от невозможности вдохнуть. Смерть настолько мучительная, что капилляры в глазах полопались, окрасив белки в красный. Мужчина хватается за горло, тянет руку ко мне, вошедшему через незапертую дверь прямиком в дом, а затем в спальню, однако я не шевелю и бровью в сочувствии или проявлении эмпатии. Чужая агония мне безразлична. Мы знакомы лишь по телефону, но никогда - лично.
Когда тот испускает последний дух, я, наконец, отрываю взгляд от этого ужасающего [и прекрасного] лица. В одиночестве мне не нужно скрывать свою страсть к чужой боли или смерти. Впрочем, было в этом нечто до одури досадное, что заставляет меня недовольно цокнуть, - на полу валялась, возможно, последняя моя ниточка к пониманию хода времени в цикле, а так же причин подобных нарушений.
Единственный известный мне человек, что пережил петлю, вышел оттуда, смог справиться с последствиями и прожить несколько относительно спокойных лет. [То, что мне даже не снилось с усиливающимися приходами.]
Мой дневник, полный схем, размышлений (потому что я могу забыть нечто важное), наблюдений и зачеркнутых строк, должен был обрести какую-то логику, но теперь... Разбросанные факты... Их связь... Все это останется лишь теорией, не имеющей подтверждения.
[А время-то идет.]
Сегодня или завтра, но я сорвусь и вновь попытаюсь причинить Гилкристу боль. И хорошо, если оное только этим и ограничится. В моих прогнозах все не столь оптимистично, учитывая динамику последних встреч. Нам нельзя, нет, противопоказано приближаться друг к другу, как сильно бы этого не хотелось.
Я не верю в совпадения.
Мертвец уставился стеклянным взглядом прямо на меня, но я не испытываю дискомфорта. Можно было бы поискать среди его вещей хоть что-то полезное, но не стремлюсь оставлять свои отпечатки хоть где-нибудь. [Двери до этого я открывал с помощью рукава пальто.] Не верю в совпадения, как и в то, что мне просто так выслали приглашение на чужую кончину. Откуда-то этот тип узнал о своей смерти, умолчал об этом, а теперь оставил меня с миллионом вопросов в голове. Почему я? Кто это сделал? Что мне с этим делать? Если убили его, то знают ли обо мне?
- Нашел время сдохнуть, - обращаюсь раздраженно к трупу, будто тот может услышать.
Все равно негодование сливать некуда.
- Тебя отравили или ты сам отравился, дружище?
Натыкаюсь взглядом на стакан на прикроватной тумбочке, медленно подхожу и присаживаюсь, дабы, не касаясь, принюхаться к запаху кофе. Никакого миндаля, а значит, что не цианистый калий. На этом мои познания в ядах кончались, что очень разочаровывает. Захотелось даже всерьез увлечься сим образовательным вопросом в ближайшем будущем.
[Это был стрихнин.]
Я поднимаюсь на ноги, тяжело выдыхаю и вновь осматриваю комнату на предмет необычных деталей или подсказок, которые способен был бы оставить мистер мертвец. Если его убили, то подсказки могут быть не слишком очевидны. Версию с самоубийством я отметаю сразу - никто не будет убивать себя таким страшным способом.
Чем больше разглядываю полупустые стены (видимо, желание не говорить о себе слишком много - это общее у людей из временных петель), тем сильнее ощущаю, как голова кружится. Было в этом месте что-то... Нечто странное и знакомое до мурашек по коже. Узоры на обоях соединяются невидимыми линиями, плывут перед глазами, троятся и расходятся так, словно я решил посмотреть на них через калейдоскоп. Часто-часто моргаю, тру руками глаза, и наваждение пропадает. Головная боль нарастает так, будто бы я вновь оказался в квартире Кэмерона, но того здесь быть не может, верно? Схожу с ума?
Не обладая навыками криминалиста или опытного детектива, вновь возвращаюсь к трупу и вглядываюсь в обращенный ко мне взгляд, пытаясь начать логическую цепочку событий с самого начала. Стараюсь игнорировать мигрень, закинув таблетку из кармана под язык (самое обычное быстродействующее обезболивающее).
Поделиться32020-04-06 00:40:41
На кухне меня встречает небольшое пробковое панно, наспех закрепленное на стене месяцем раннее. Доска усыпана кучей записей, стикерами с нацарапанными вопросами, именами, словами-подсказками, а местами даже фотографиями.
Она занимает все мое внимание каждое утро, пока остывает кофе в моей кружке, и каждый вечер, когда я протираю влажную посуду и расставляю по местам.
Периодически стикеры с неё исчезают, но чаще - добавляются новые.
Работать приходится преимущественно у себя в кабинете или в машине. В минуты, когда мне нужно занять свои мысли чем-нибудь еще, я рисую на листе бумаги
(на чистом)
(на черновом, где можно заполнить чем-то поля)
(на стикерах, на чеках, на салфетках)
петлю - если так можно назвать завиток на, казалось бы, прямой линии.
В моей голове пульсирует мысль: что-то не так.
Каждый раз, когда мой взгляд падает на нарисованную каракулю, ощущение, будто где-то скрыт очевидный подвох, лишь усиливается.
- Мистер Гилкрист, не знала, что вы курите!
Назидательный и несколько осуждающий взгляд миссис Пэм меня искренне забавляет. На улице моросит легкий дождь, поэтому мне приходится скрыться под карнизом - я не курю в своей квартире, не курю в подъезде и уж точно не собираюсь дымить в своей машине.
- Не хочу, чтобы запах шел к вам через вентиляцию, - пожимаю плечами и улыбаюсь, словно действительно чувствую себя нашкодившим подростком.
Женщина цокает, качает головой и начинает копаться в своей сумочке, чтобы достать ключи.
- Вам не идет, молодой человек, - выносит свой категоричный вердикт и исчезает в подъезде.
В целом, миссис Пэм права.
Нужно отдать пачку Истрову.
С каждым новым шагом я наталкиваюсь на все большее количество вопросов. Формально, можно было бы вообще этим голову не забивать: проблемы с восприятием действительности почти полностью остались позади, а в голове улеглась мысль, что где-то когда-то я был мертв. Если уж совсем смотреть на ситуацию трезво, то я сам не знаю, что ищу, однако пока меня устраивает мотив в виде утоления собственного любопытства.
Выйдя из машины, я ненадолго останавливаюсь и изучаю дом перед собой: обычный небольшой коттедж, похожий на множество построенных рядом, ничего примечательного, как и в случае с Ливингстоном.
Остается надеяться, что финал будет позитивнее.
Приоткрытая дверь становится первым тревожным звонком этой встречи. Живущий в этом доме человек не мог знать о моем визите: с людьми, якобы вышедшими из цикла, я по личному опыту предпочитаю быть осторожнее.
Вторым сигналом служит неожиданно возникшее и весьма болезненное давление в висках. За отсутствием бутылки воды даже в машине мне приходится проглотить таблетку элетриптана всухую, прежде чем я осторожно подталкиваю дверь и ступаю внутрь. Предполагаю, что само место - или аномалия, случившаяся с этим человеком - может провоцировать мой приступ мигрени, однако это не помогает избавиться от замаячившей на горизонте тревоги.
По-хорошему, надо бы дать знать о своем присутствии, чтобы никого не пугать: быстрый сбор информации дал понять, что Генри Уоллис не представляет никакой опасности для окружающих.
(исключительно, на первый взгляд)
Прежде чем постучать по дверному косяку для привлечения внимания, я заглядываю в гостиную.
- Какого хрена, Ливингстон???
Судя по его взгляду, он ошарашен не менее моего - возможно потому, что тут же вытащенный мною пистолет еще не сделал в нем пару дырок.
Вместе с вполне оправданным желанием держаться от него подальше во мне просыпается искреннее негодование - не из-за его существования, а из-за тела, лежащего под его ногами. Открыв было рот, чтобы сообщить Эндрю, насколько он охуел
(вдруг не в курсе)
я зависаю и, в итоге, оставляю увиденную сцену без поспешных комментариев.
На первый взгляд с моей точки обзора - ни огнестрельных, ни ножевых ранений.
Ливингстон не выглядит запыхавшимся или даже сильно растрепанным, а задушить человека не так-то просто, особенно голыми руками.
(скорее, сбросившим один размер одежды и не выспавшимся)
Слабовато мне верится, что Эндрю стал бы проявлять чрезмерную фантазию для чьего-то убийства.
- Таким и был, когда ты сюда зашел?
Только попробуй, сука, начни мне тут паясничать.
Я тебя и журнальным столиком огрею.
Отредактировано Rem Gilchrist (2020-04-06 00:43:23)
Поделиться42020-04-12 19:59:34
Вид трупа не предлагает мне ничего примечательного, а опуститься, задрать рука свитера или попытаться хоть как-то более подробно изучить покойного мне не позволяет необходимость сохранять анонимность своего прибывания в доме. То, что тот сдох именно во время моего прихода - очень дерьмовое совпадение, грозящее сильными неприятностями. Возможно, впервые полностью незаслуженными.
Его лицо и выпученные глаза выглядят устрашающе, но вместо того, чтобы наслаждаться их видом или тратить драгоценное время на важные вещи, я стою и думаю на совершенно бесполезные темы, навязчиво проникающие в голову: например, почему те узоры на стенах казались мне чем-то знакомым; почему болит голова фоном. Ах, да, еще проскользнула мысль, что ботинки придется сжечь, если я не хочу, чтобы опознали по форме обуви. Хватит и того, что по следам можно установить мой точный размер ноги, рост, походку, да сравнить грязь с почвой в моем саду. Криминалистика - это пиздец.
Черт, да у него же в телефоне есть мой номер. Просто потрясающе. Не хватило еще, чтобы в журнале вызовов я оказался последним контактом.
Хотят подставить? Сам мертвец и хотел? Нет, скорее просто подстроили смерть к моему визиту.
Кажется, ситуацию не спасет и отсутствие отпечаток пальцев.
Я слышу до боли [буквально, блять] знакомый голос за спиной и моментально разворачиваюсь, чтобы встретиться глазами с Гилкристом, а затем уже с дулом его пистолета. Свой я, разумеется, не захватил. Однако мне и не нужно - наличие пушки все только усугубило бы.
Чертовски повезло видеть эту рожу здесь и сейчас, а ухудшать шаткое положение - так себе план. Просто манна небесная, как повезло.
Неужели появление инквизитора - это незапланированный рояль в кустах?
В ответ на вопрос я озадаченно киваю и поднимаю руки, да делаю пару-другую медленных шагов в сторону, надеясь посадить в лодку несколько зайцев сразу: дать лучший обзор на тело, возможность более-менее к нему приблизиться и сохранить комфортную дистанцию, кою нарушать по опыту было плохим решением.
- При мне уже бился в агонии, - уточняю осторожно, - И дверь была незаперта. - внимательно наблюдаю за действиями другого, - Кто-то отравил его и подставил меня. - выкладываю все сухим фактами, не пытаясь играть в притворство, поскольку с Рэмом оное было бесполезным, - Я бы посмотрел на кухне в буфет. Уверен, ты найдешь там еще не высохшую вторую кружку, - киваю в сторону прикроватной тумбочки с недопитым кофе.
Странно, но именно сейчас в мою голову пришли такие очевидные предположения. Возможно, из-за адреналина или иной причины, но я поразился собственной логике, озвученной на ходу. И с чего я взял, что "уверен"? А если не окажется? Следует быть осторожнее в словах и попытках переманить на свою сторону Гилкриста, а иначе вторая версия случившегося, в которой я - убийца, потопит меня окончательно. Будет смешно, если посадят именно по ложному делу. Только улыбаться этой иронии при Кэмероне не нужно, ибо сочтет издевкой.
Я долго думал над тем, как именно следует вести себя в случае столкновения с объектом главных моих проблем. И выдалось предостаточно времени для того, чтобы сформировать ряд ограничений, потому что вспыльчивый инквизитор шуток явно не понимает. Чувство юмора ему отрезали вместе с пуповиной.
... ладно, мое чувство юмора тоже специфично.
- Можно мне опустить руки? - приподнимая одну бровь, еще аккуратнее задаю вопрос, - Я могу кинуть тебе мобильный, и ты взглянешь на смс... Он заинтересовал меня своим циклом. Убивать его - полнейшая глупость.
Не знаю, сколько требуется сказать, дабы перевесить чашу весов, но я правда пытаюсь.
Поделиться52020-04-30 02:10:00
У меня есть сотня причин не верить сейчас Ливингстону: пережитая временная петля, включая нюансы моего участия там, абсолютный отказ думать о последствиях, импульсивность, агрессия, эгоцентризм, наркотики - да он просто ходячая методичка для будущих психиатров.
По-хорошему, мне даже не надо мотивировать себя пропустить мимо ушей все, что он говорит, расценить его как опасность
(oh rly)
и как можно быстрее нейтрализовать.
Эндрю послушно поднимает руки и отходит от тела.
А вот сразу нельзя было так еще месяца так два назад?
Двинувшись вместе с ним, я подхожу ближе к Уоллису и бегло осматриваю искаженное предсмертной агонией лицо - надолго взгляд от Ливингстона не отвожу по ряду вполне очевидных причин. Говорит и рассуждает тот складно, что несколько раздражает
(казалось бы, куда уж больше)
и при этом выбивается из ожидаемого мною поведения.
Если где-то есть курсы по быстрому восстановлению коммуникативных способностей, то, может, и мне туда стоит сходить?
(достаточно вспомнить нашу последнюю встречу, чтобы резко перестать считать это хорошей идеей)
(не то, что я придаю себе много значимости, но, возможно, эндрю все-таки обучаемый)
Какое-то время неподвижно изучаю Ливингстона на предмет возможного лукавства - у меня все еще сотня причин ему не верить. Значит, нашел Уоллиса уже при смерти, вошел в открытую дверь
(да тебя бы и закрытая не остановила)
и явился сюда по приглашению.
- Можно. Положи телефон на стол и отойди к стене.
Я не собираюсь сокращать между нами дистанцию или резко переключать свое внимание на поимку телефона, пойдя на поводу его внезапно хорошего поведения. То, что я дал согласие на просьбу, уже исчерпывает лимит доверия к Эндрю на десять лет вперед.
Оружие остается в моей руке, когда я перестаю держать Ливингстона на мушке.
Думаю, он достаточно догадливый, чтобы не приходилось вслух напоминать ему о последствиях любой глупости, которая хотя бы малейшим образом будет расценена как попытка навредить мне.
- Как понимаю, ты не знаешь, откуда он достал твои контакты?
И откуда вообще узнал, что Эндрю тоже был в петле.
По-хорошему, мне надо найти телефон Уоллиса.
Отредактировано Rem Gilchrist (2020-04-30 02:17:12)