I'LL GIVE YOU ALL A SCARE
|
I'll give you all a scare
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12020-02-26 00:57:39
Поделиться22020-02-27 01:14:15
Линда поднимает голову и несколько секунд смотрит на него поверх очков, едва заметно сжав пальцами пачку бумаг в руках. Вместо приветствия - кивок, вместо вежливого переброса не несущими смысла репликами - молчаливое протягивание двух папок с документами. По его первой оценке в каждой не более трех листков: обращение, протокол, нечто вроде титульного листа.
Остальное продолжает лежать на краю стола Линды, вновь уткнувшейся носом в свою работу. Вечером женщина соберет все в общую папку, к концу квартала - сошьет в другую, выведя на обложке точную дату, и вспомнит о них, в лучшем случае, когда настанет время очищать архивы.
Часть из них Гилкрист все равно проглядывает.
Чушь. Чушь. Может быть. Чушь. Интересно. Чушь.
Из общей стопки выуживаются еще два листка - Линда пожимает плечами, мол, если нечего делать, и больше не проявляет никакой реакции.
Немного подумав, Рэм быстро перебирает стопку большим пальцем, прежде чем вытащить еще один.
Истории о призраках покойных бабушек/жен/мужей, о топоте детских ножек, о рептилоидах и облучающих микроволнами соседях благополучно отправляются в утиль. Большая часть выдумок куда любопытнее отправляется следом. Остатки фильтруются, затем еще раз и еще, прежде чем отправляется в новую папку и всучается в руки назначенному инквизитору.
(не забудьте учесть ранг, доступ и личный интерес)
До недавних пор Гилкрист с недоумением воспринимал последний пункт.
(какой может быть личный интерес, кроме работы?)
Смотря на плотно сжатые губы, а после - в сгорбленную женскую спину, Кэмерон, к своему сожалению, понял, что имеется ввиду.
- Не, мужик, все также пока.
Мартинес разводит руками, давая понять, что тут не в силах ему помочь, и инквизитор ему верит. Ограничивается очередным кивком, мол, принял к сведению, после чего вытаскивает из внутреннего кармана пальто свернутый снимок, разворачивает и подсовывает под нос собеседнику.
- Этого не знаешь?
Тяжелый вздох можно считывать как «напомни мне, почему я еще с тобой разговариваю» - последнее остается неозвученным, потому что Гилкристу достаточно сунуть руку под пальто еще раз, чтобы напомнить, почему не нужно ему мешать. Вместо пререканий Икер всматривается в чужое лицо, крутит фотографию то так, то этак, даже смотрит через приглушенный свет лампы в своем кабинете.
- Навскидку не вспомню, но поищу. Копию сделать или пока оставишь?
Рэм молча кивает и идет на выход.
С Мартинесом всегда приятно иметь дело.
(почти)
Жизнь - устоявшийся, окаменевший паттерн. Изредка сдвигается то в ту, то в иную сторону, но всегда возвращается к привычной форме. Гилкрист полностью ему соответствует: годами сохраняющиеся привычки, распорядок дня с соблюдением алгоритма с точностью до минуты, стабильные привычки и отсутствие в гардеробе предмета одежды ярче светло-серого цвета.
Кэмерон Гилкрист - константа.
Своей жизни, чужой, жизни улицы, Эдинбурга - или всего мироздания - это не имеет никакого значения.
В своей стабильности комфортно и спокойно более чем. Территория, чьи скрытые входы и выходы известны только главарю - он и выбирает, с какого ракурса смотреть на происходящее, чтобы ничего не упустить.
Рэм, может, и не хватал в Академии звезд с неба в числе лучших из лучших, но суть работы над ошибками усвоил правильно.
- Ты это планируешь взять или вернуть? - Линда спрашивает только тогда, когда инквизитор почти выходит назад в коридор.
- Верну, скорее всего. Если нет, я скажу.
Через два часа Кэмерон возвращает первое обращение.
Через еще три оставляет на столе отошедшей по каким-то своим делам Линды второе.
Оставшиеся два дела касаются исключительно очередных происков демонологов. Все, что заинтересовало Гилкриста утром, выглядит (и есть) не более, чем плод воспаленной фантазии.
Или крик о помощи из пучины одиночества и недостатка внимания.
Последнее вытащенное им обращение не дает ему покоя. Рэм вспоминает Мартинеса, когда крутит бумажку в руках, и думает, что общее впечатление от зафиксированных слов и личных пометок принимающего заявления провоцирует необъяснимое ощущение внутри.
(будто тебе это уже знакомо)
Вздрогнув, Гилкрист тянется к телефону, но в последний момент отдергивает руку. За попытки убедиться, что очередной фантазер малость преувеличивает неудачи собственной жизни, обрамляя их мистицизмом в своей реальности, по шапке никто не дает - в меру проявленная инициатива, скорее, идет в плюс, а не в минус.
Однако грань местами очень тонка.
Кэмерон приходит к выводу, что попробовать чуть-чуть прощупать почву ему ничего не стоит.
Быстро навести справки не составляет труда.
Еще проще вынюхать более личную информацию.
Кэмерона не интересует разгар развода заявителя
(хотя определенный диагноз в чужой голове ставит)
зато внимание цепляется за факт прогула работы - что, со слов коллег, нехарактерно для Ливингстона.
То есть, на работе с ним не поговорить.
Сверившись с навигатором, Рэм останавливается напротив дома - и бросает взгляд на противоположный. Улица ничем непримечательна на фоне десятка других, где расположились спальные районы, однако липкое и неприятное ощущение оседает на спине тяжелой пленкой - Гилкрист не сдерживается и передергивает плечами.
(червь вида «что-то не так» начинает тихо шевелиться)
Вариант с ложной тревогой вполне допустим: попробуйте найти хоть одного инквизитора, не страдающего паранойей в той или иной степени. Когда твоя работа заключается в отправлении на смертную казнь особо провинившихся, то невольно заработаешь среди их друзей и родственников недоброжелателей, жаждущих твоей крови.
Или ребят, которые готовы рискнуть башкой на чистом энтузиазме.
Ради, например, благой цели.
(да, эйлин?)
Идея с нежданным визитом окончательно перестает казаться хорошей.
(если он говорит правду)
(чушь, какие временные петли)
(но если он все-таки говорит)
Прислонив мобильник к уху, Кэмерон смотрит на дом Ливингстона и пытается зацепиться хоть за какие-то детали взглядом. Ничего идущего вразрез с его общей картиной мира, только легче почему-то не становится - с каждой секундой ожидания ответа с того конца связи внутри Гилкриста все интенсивнее зреет тревожное чувство.
- Мистер Ливингстон? По поводу вашего утреннего обращения.
Отвернувшись в сторону проезжей части, он скользит взглядом по припаркованным машинам и пытается угадать среди них принадлежащую человеку, дышащего ему сейчас в ухо через динамик.
- Инквизитор Кэмерон Гилкрист, мне передали ваше дело.
Голос звучит спокойно и сухо, словно он каждый божий день сталкивается подобной чертовщиной.
(нет, в том-то и дело)
- Если вы находитесь по указанному вами адресу, я бы зашел обсудить некоторые детали.
Поделиться32020-02-28 01:04:40
- Гилкрист! - милая Линда кричит чужое имя, пока Эндрю вытирает плоскогубцы от ее крови большой и грязной тряпкой.
И все же каким бы красивым, милым или умным ни был человек, кровь у него все равно алая или темно-красная. Ему нравится, когда они ломаются (а они всегда ломаются). Он смотрит на ее потекшую тушь и заплаканное лицо, а затем будто бы сочувственно выдыхает, да хлопает по головке.
- Ладно, хорошая девочка. Ты бы хотела, чтобы я тебя отпустил, верно?
- Конечно… Пожалуйста… - ее всхлипы раздражают.
- Радость моя, не плачь, я никогда не возьму на себя грех убийства. Да и завтра ты не вспомнишь даже! Видишь, как здорово?
И если бог слышит, то пусть слушает — так звучит отчаяние и так звучит страх. Линда плачет еще громче, когда Эндрю берет в руки нож. Она дергается на стуле, шатает его и скрипит ножками, а после - падает на пол. Однако мужчина просто режет веревки и молча смотрит на то, как пленная убегает прочь.
7:00
Снова просыпается в своей кровати от привычной мелодии будильника, которая уже успела поднадоесть, но все еще не доводила до бешенства. Отныне Эндрю знает нужную фамилию.
Теперь, возможно, его заявление прочтет тот придурок, что читает каждый раз и откладывает в сторону? Ливингстон крайне устал от седьмого февраля, но еще не потерял надежду. Вместо того, чтобы по-настоящему веселиться, мужчина продолжает жить на грани: ищет помощи и пытается держать себя в руках [почти безуспешно]. Остатки веры держат его шатающийся [прямо, как тот стул] разум на месте. Эндрю садится на кровать, закрывает глаза и просит Бога дать ему сил. Сегодня он напишет в заявлении, форму которого выучил наизусть, не только личные факты принимающей заявление девушки, но и изменит подачу в соответствии с тем, о чем говорила Линда. То, что может хоть как-то по-настоящему заинтересовать «внимательного» инквизитора.
Делая отступ с новой строки каждый раз, он начинает ее с буквы чужой фамилии просто по приколу.
Едет домой в компании рома, дабы отпраздновать собственное остроумие, уходящее в никуда. Был ли это в действительности праздник или траур - Эндрю еще не определился. Он выпивает совсем чуть-чуть и сразу же пьянеет, не приученный к алкоголю. Несмотря на то, что прямо сейчас он ломает прежние рамки, они все равно пытаются сковать его обратно. Фееричного шоу с падающим на стены мужчиной не вышло: как только опьянение стало ощущаться явственно, Эндрю поспешил поставить и на четверть не выпитую бутылку в холодильник, дабы спокойно дойти до дивана и улечься на спину, задумчиво и как-то обреченно пялясь в потолок.
Какой уже шел по счету день? Какой бы мог быть? Интересно, где сейчас жена и дочь. Чем занимаются?
В тишине он засыпает.
[Ему снится, что сегодня - восьмое февраля.]
Мобильник вибрирует на кофейном столике.
[Ему снится, что это звонок инквизитора. Во сне же он и отвечает.]
Звонок!
Эндрю вздрагивает и подскакивает на диване, сонно хлопая глазами. В доме потемнело, а это значит, что за окном - вечер.
- Слушаю. Обращение? Да-да, конечно, здравствуйте. Обращение.
Телефон прижат плечом к уху. В чужой трубке - его дыхание, пока он в спешке идет к ближайшему окну, выходящему на проезжую часть. Кажется, что если сейчас за шторкой он не увидит того инквизитора, то точно сойдет с ума. Ему везет - незнакомец, разговаривающий по телефону, действительно стоит прямо напротив его дома. Осознание и сладкий вкус скорейшего избавления от проклятья [будто инквизиция - это сборище магов, решающих подобные вопросы по волшебству] кружат голову, заставляют широко улыбнуться не самой здоровой улыбкой, да с той же скоростью метнуться в сторону входной двери.
- Я дома, все верно. - он идет вдоль гостиной, резко останавливается, делает несколько шагов назад спиной и поворачивает голову в сторону кухни, - Сейчас подойду к двери, дайте минууутку... - открывает тем временем кухонную тумбочку, да вытаскивает оттуда небольшой нож. Рассматривает в полутьме лезвие.
Прячет его позади - на пояснице и закрывает кофтой, после чего идет наконец ко входу. Благо, сегодня дом выглядел вполне типично для его прежней жизни. Ничего, говорящего о безумии владельца. Ничего, что дало бы повод усомниться в правдивости заявления.
- Проходите. - широко распахивает дверь и отходит спиною к стене, дабы пропустить гостя внутрь, - Вы припозднились... - тяжело выдыхает Эндрю, закрывая все той же спиной дверь до щелчка, пока смотрит на наручные часы, щурясь в темноте, - У нас немного времени, прежде чем день начнется снова, так что давайте не тратить его на любезности.
Все-таки тянет руку к выключателю - лампочки в гостиной вспыхивают ярким белым светом. Эндрю получил инквизитора и был этому рад, но прекрасно осознавал, что оная - не последняя их встреча. Пройдет еще не мало попыток, прежде чем он научится подбирать слова так, что Гилкрист начнет ему верить сразу же. Сейчас же тот мучительный период, когда требовалось разобраться даже не в самом случившемся, а в том, что из себя представляет новый знакомый.
- Вы же мне поможете? - спрашивает, отлипая от двери и подходя ближе, - Я так устал от этого дня. Вы себе и представить не можете.
Буквально впивается глазами молча, а затем, будто бы выйдя из транса, поднимает руку и указывает вперед.
- Осмотритесь?
Его вежливая улыбка выглядела бы вполне буднично в любой другой ситуации, но не тогда, когда он стоит неподвижно в пустом и темном доме. Не тогда, когда сверлит взглядом чужое лицо, старательно запоминая каждую черту на будущее. Так выглядела улыбка человека, плохо играющего в терпение.
- Скажите, у вас есть семья? - задает личный вопрос уже чуть погодя, буквально преследуя инквизитора.
Поделиться42020-02-28 18:56:20
Больше не видя смысла удерживать линию, я сбрасываю звонок и направляюсь ближе к дому. В пределы внимания попадает не только дорожка к двери: взгляд блуждает по окнам, стенам, по территории вокруг - ничего любопытного не обнаруживается, вместо этого в моей голове продолжает дополняться портрет Эндрю Ливингстона.
Например, внутри, несмотря на уже не ранний час, не горит свет. Незначительная деталь фиксируется в памяти, чтобы собраться воедино с другими такими же мелочами и выдать мне общую картинку происходящего.
С выводами я не то, что не тороплюсь - мне банально не из чего их строить.
В любом случае, оценить надежность почти любого заявителя трудно. Отведи его за руку в психиатрическую клинику, посади в кружок с местными пациентами, и пусть они все расскажут свои истории.
Кто-то прозвучит реалистично, потому что беды связаны с окружающей нас действительностью.
Кто-то же будет выгледять как потенциальный посетитель приемного отделения Инквизиции.
Только обычно все наоборот.
Приходящие с обращениями к нам требуют пару недель отдыха в диспансере.
Исключения бывают. Исключений, более того, достаточно, однако статистика все еще играет против тех, кому нужна помощь. Рыться в истоках этой проблемы нет смысла, иначе можно быстро докопаться до очередных происков капитализма (или что там сейчас модно ругать) и научного прогресса.
Перед тем, как входная дверь открывается, я старательно вытравливаю из себя весь скепсис - хотя бы на первые несколько минут.
(спойлер: выходит так себе)
Общий вид мужчины связывается с той самой деталью - очевидно, он дремал, потому не успел включит свет. Никогда не прогуливающий работу человек заехал утром в Инквизицию, чтобы оставить заявление, и, вероятно, где-то около обеда лег спать.
Параллельно я запоминаю произнесенные реплики, хоть и оставляю их без ответа: в большинстве случаев люди не знают, как разговаривать со мной и моими коллегами, да и не сказать, что существуют какие-то строго определенные правила - демонов вслух не вызываешь? Уже плюс в карму получил.
Мысленно я прихожу к выводу, что до этого тут толпа инквизиторов пройти не успела.
Включившийся свет дает мне возможность осмотреть - сначала бегло, потом тщательнее - внутренний быт Ливингстона. Кивнув на его вопрос, чтобы уж совсем не создавать впечатление безжизненного манекена, я прохожу глубже в дом. В голосе мужчины улавливается вполне искренние нотки паники.
Не исключена, конечно, и обалденная актерская игра, но причин для неё я пока не нахожу.
На первый взгляд все на своих местах
(подушка на диване примята)
(на столике рядом пустой стакан)
и не создает видимости чего-то странного.
Продолжая держать руки в карманах пальто, я сворачиваю на кухню. Складывается впечатление, что тут везде чего-то не хватает - но не из-за чего-то необъяснимого.
Скорее, очень даже объяснимо: примерно также выглядела моя квартира, когда я вынес на мусор последний мешок с вещами Эйлин. Тут же припоминаю разговор с коллегой Ливингстона, обмолвившегося о семейных проблемах последнего.
Вопрос, неожиданно прозвучавший в тишине, заставляет меня обернуться к Эндрю и посмотреть на него еще раз. В психиатрии я никогда не был хорош, чтобы с ходу определить какие-то проблемы с головой, да и они порой не требуются, чтобы вести себя малость.. странно.
То, что вижу я сейчас в этом человеке - не в его доме, не вокруг его дома - немного не совпадает с тем образом, который я принес сюда после разговора с сотрудником его фирмы.
- Это к делу не относится, - сухо отрезаю я, давая понять, что отвечать на этот вопрос не собираюсь.
Даже если бы она была
(формально, я могу даже сказать, что она есть)
он ожидает, что я бы расплылся в сентиментальных рассказах о своих близких?
Обычно полицейские или мои коллеги сами заводят подобные разговоры, чтобы создать для собеседника видимость, что они ничем не отличаются от обычных людей.
Я этого доказывать никому не собираюсь.
- Значит, день сурка.
Взгляд скользит по полу, прежде чем я подхожу к окну кухни и выглядываю на улицу. Обернувшись к Ливингстону, я несколько секунд жду, прежде чем продолжить:
- И которое седьмое февраля по счету вы уже проживаете? У вас есть недоброжелатели? Новые знакомства, которые вызывают у вас подозрения? Вы замечали что-то странное до того, как это началось?
В психиатрии я явно плох, но одно знаю точно: если подыграть тронувшемуся умом хоть немного, то можно раскрутить его на внушительное количество важной информации.
Проще говоря, мне требуется доверие, пока вокруг нас не стены комнаты для допроса.
Отредактировано Rem Gilchrist (2020-02-28 19:16:46)
Поделиться52020-03-03 03:05:14
Слегка приподнимаю голову и двигаюсь глазами к потолку, по пути цепляясь взглядом за небольшой деревянный крест, висящий на белой стене - жена просила снять его, но я посчитал сие кощунством. Она говорила: "Эндрю, он же совсем сюда не подходит. Давай купим что-нибудь похожее?" А я, помнится, отмалчивался, уходил от разговора и вообще из комнаты, пока глупая женщина преследовала и преследовала, не понимая, отчего я "вечно бегу".
Отчего же я бегу? Хм, интересный вопрос, ведь сейчас мне кажется, что этот деревянный крест определенно сюда не подходит.
Инквизитор осматривается слишком медленно, пока я стараюсь сохранять остатки терпения и не пугать. Честно говоря, уже с трудом представляю, как должен вести себя нормальный человек, дабы не показаться сумасшедшим. Слишком шумный - ненормальный; слишком тихий - выдумщик. Следует ли вообще думать о том, как продолжать казаться адекватным и вменяемым? Все равно это не последний визит и не последний наш разговор.
Его нужно попытаться разговорить. Выудить побольше личного.
Его нужно заставить говорить. Найти способ за что-то уцепиться.
Его нужно вынудить говорить... А ведь проще всего выбить, нет?
Это не в первый раз, когда мне приходит сия мысль. Да, боль - лучший якорь на пути к взаимопониманию в условиях цикла, но слишком простой. И дело не в глупом челлендже, а в дьявольских происках. Сатана всегда соблазняет на самый легкий и порочный путь, дабы утянуть человека в пучину греха. И я грешен, но признаю это и борюсь. Кажется, что все - испытание Бога, нужно лишь пройти тернистый путь...
С крестом на спине.
[Крест со стены надо бы снять...]
[Крест со спины надо бы снять...]
С крестом на стене.
- Потерял счет. - отвечаю без вежливой улыбки, кою убрал, сам того не заметив, после отказа инквизитора отвечать на мой первый личный вопрос, - Я думаю, что Дьявол мешает мне воссоединиться с женой и дочерью. Сначала это глупое смс... - в сей момент в руке вибрирует телефон, оповещая громким звуковым сигналом о сообщении, речь о котором идет прямо сейчас, - Потом повторения. Это точно работа Дьявола.
Прикасаюсь к сканеру отпечатков пальцев, дабы разблокировать телефон и показать экран инквизитору - типичное сообщение, которое я получаю каждое седьмое февраля в семь вечера:
Меня и дочь ты никогда больше не увидишь, тебе ясно?
- Дьявол толкает на ужасные вещи, но я не хочу поддаваться ему. Надеюсь, вы успеете до того, как он закончит свою работу. - абсолютно никак не реагируя на смс, я гашу экран телефона и столь же безэмоционально произношу, - Вы ведь так долго не могли вообще заметить мое заявление. Просто поразительно, через что пришлось пройти только для того, чтобы заставить вас взяться за вашу работу. - прищуриваюсь и медленно приближаюсь на пару шагов; я увлекся и перестал подбирать вежливые и правильные слова, выливая все, что чувствую.
Больная тема.
Блядские повторения.
Блядские споры по радио.
Блядская работа.
Блядские семерки.
- Семь. - внезапно отрезаю собственную тираду, - Вечно семь. Вы даже не представляете, насколько я ненавижу эту цифру. - не замечаю, как подхожу еще ближе, но все еще держу дистанцию в два метра, - А что вы ненавидите больше всего, мистер Гилкрист? Расскажите же. Вы же не тешите самолюбие тем, что сможете что-то сделать сегодня, верно?
Поделиться62020-03-06 23:56:28
Еще пара подобных дел и мне станет искренне обидно за Дьявола - естественно, за того, чей образ привычным шаблоном лежит в умах верующих и не очень людей тех или иных религиозных взглядов.
Конечно, все от Сатаны.
Он виноват в том, что их дети начинают принимать наркотики, становится террористами/демонологами или до банального мелкими преступниками. Он виноват в том, что супруг(а) изменяет, требует развода, просит вынести мусор и заплатить алименты. Он виноват в существовании коррупции, онкологий, он причина техногенных катастроф, природных катаклизмов, перенаселения планеты, голодания детей Африки.
Перечислять можно до бесконечности.
Инквизиция, кстати, в глазах многих - тоже недалеко ушла от плодов деятельности самого Дьявола. В какой-то момент слушать эти домыслы становится забавно и весело, вплоть до возникновения желания начать вести дневник.
Спустя время это начинает утомлять.
(мистер ливингстон)
(верите или нет, но дьяволу немного на вас плевать)
Конечно, я ничего такого вслух не произношу - вдумчиво читаю сунутое мне под нос сообщение и даже не напоминаю человеку напротив, что в его случае вполне можно обратиться в суд. В голове тут же щелкает другая мысль: этот совет был бы актуален в случае развода.
Отправитель сообщения, очевидно, от чего-то бежит - от Ливингстона или от жизни с ним.
Неважно.
Важно то, что он с этим явно не согласен, только почему-то с этим - хоть и косвенно - должна разбираться Инквизиция. Ничего нового, в самом-то деле.
Офисный работник, живущий своей рутиной. Выпивает, верит в Бога и ищет причастность сторонних сил там, где их, вероятнее всего, нет. Расставание с супругой, угроза никогда не дать увидеть дочь, первый (?) стакан спиртного - остается только вздохнуть и сочувственно похлопать по плечу хотя бы из пресловутой мужской солидарности и дать какой-нибудь полезный совет.
Ни одним, ни другим я похвастаться не могу, да и никогда за мной не числилась репутация ходячей психологической поддержки.
Вместо этого вскидываю взгляд и пристально смотрю на Ливингстона.
А вот уже и ответственность инквизиторов подоспела.
Первый порыв увеличить дистанцию между нами мне приходится подавить на корню. Все больше ситуация (и он) перестают мне нравится - не то, что я до этого во восторге заходился, и все-таки.
- Не люблю ложь, мистер Ливингстон. И когда меня выставляют дураком. Весьма обыденно, правда?
На этот раз на моем лице даже возникает секундная усмешка, прежде чем я сдвигаюсь с места и обхожу хозяина дома, чтобы продолжить беглый осмотр.
Никакого вранья, чуть-чуть пища на «подумать», не мешайте мне делать мою работу, если она тут вообще требуется.
Вера существует во мне еще с детских лет до Академии, но её во мне недостаточно, чтобы она имела реальную силу против тех же демонов. На моей памяти таких случаев среди инквизиторов едва ли можно пересчитать по пальцам одной руки - поистине высокодуховных и преданных своему мировоззрению. Восхищаться и осуждать их - последнее, чем мне хотелось бы заниматься.
Есть они. Есть я. Есть такие, как Эндрю Ливингстон или как моя мать. Есть Усама бен Ладен, есть Варг Викернес, есть миллиарды людей со своей верой.
И в этом нет ничего плохого лишь до определенного момента.
Я возвращаюсь мыслями к его жене, хмурюсь и захожу в ванную. Самое банальное: открыть дверцу зеркала и осмотреть изнутри на предмет каких-то не заводских вмешательств. Чисто, ровно, ничего.
Если
(это абсурд)
(но я допускаю)
существование описанной проблемы подтвердится, то придется перекопать весь дом. Не исключено, что проще будет сжечь.
Кстати, хорошая весьма хорошая мысль.
Когда шкафчик над раковиной захлопывается, я перехватываю пристальный взгляд Ливингстона в зеркальном отражении и несколько секунд мы молчим. Вдоль позвоночника ползет неприятное чувство, в голове ставится новая отметка: держать его в поле зрения и не выпускать.
- И что же вы предприняли, чтобы мы, наконец, обратили свое внимание на ваше заявление? - Буднично интересуюсь, словно мне любопытно, как можно с помощью одной бумажки зафиксировать чье-то внимание и заставить прийти.
Развернувшись, подхожу ближе и замираю в паре шагов от порога.
(мне тут как бы выйти надо)
(будь добр)
- Мне необходимо осмотреть вашу спальню и подвал. Если не успеем, то ближе к...
Мне приходится сделать паузу, чтобы подобрать нужные слова.
- Ближе к точке перезагрузки, я дам вам подсказку, чтобы сократить наш диалог в следующий раз.
Иногда приходится подыгрывать чужому идиотизму, чтобы не пришлось потом писать для внутренней комиссии десяток отчетов и объяснительных за чей-то сломанный нос.
Отредактировано Rem Gilchrist (2020-03-07 00:13:14)
Поделиться72020-03-07 01:51:52
Разумеется, дьявол у каждого свой - любой верующий скажет это. Только глупцы представляют дьявола с крыльями и рожками - скорее образ, понятный для всех и для каждого. Я же представляю его несколько иначе, поскольку для меня дьявол - это в некотором роде я сам. Вернее, та часть меня, что тянулась к греховному и злому; будто бы за руку ведущая и повторяющая "а что если..?". Однако в цикле это убеждение несколько размылось, становясь излишне фанатичным [а ты разве не был фанатичным до этого, Эндрю?]. Теперь Сатана - это четкий образ того, кто послал сие проклятье. Будь он простым человеком или даже инквизитором, что не желает мне помочь. Все еще не черт, но уже не абстрактная тяга.
- Я тоже. - тихо комментирую, когда Гилкрист проходит мимо, поворачиваясь вслед почти мгновенно.
Мне тоже ненавистна ложь и убежденность других в том, что я сошел с ума. А ведь нисколько не сошел - лишь был предельно откровенен. Почему же никто не понимает этого? Вечно смеются, лгут и умалчивают. У меня был всего день, пусть и повторенный. Достаточно проблематично каждый раз писать одно и то же заявление, ждать до вечера и беседовать об одном и том же, вежливо меняя лишь некоторые детали, дабы наткнуться на все новые и новые ветки диалогов. У меня, возможно, и была вечность, но терпение не бесконечно.
[о н и х о т я т, ч т о б ы я с о ш е л с у м а]
Каждый из них.
Стоит ли тратить свое терпение (раз именно это - конечный ресурс), если можно просто выбить ответы на вопросы? С каждой секундой казалось, что господин инквизитор играет со мной в какую-то странную игру, вместо того, чтобы помочь и дать подсказку для следующего дня. С каждой секундой все больше и больше накатывало раздражение, усталость и вынужденное "я не хотел делать тебе больно, но ты не оставляешь мне выбора". До сих пор лишь с некоторым (маленьким) количеством людей мне приходилось переходить черту - каждый из них бесил почти так же, как бесит прямо сейчас безучастное лицо в зеркале за чужим плечом.
Может, действительно...
Я не даю ему выйти, находясь на грани того, чтобы поменять тон разговора на более понятный.
[Боль понятнее всего...]
Делаю шаг в сторону, выпуская из ванной комнаты. Последняя фраза словно вытаскивает меня с края крыши. Осмысляю уже иные вопросы, хотя и понимаю, что, скорее всего, в ближайшее время опять окажусь на крае той же самой крыши. Просто потому что Гилкрист, очевидно, продолжал не верить мне - это чувствуется в немного язвительном тоне. Однако пока что инквизитор, сам того не ведая, избежал участи оказаться связанным в моем подвале. Теперь он направляется, как бы то ни было ироничным, в мою спальню. Что же он там найдет, кроме известного "ничего"? Я бы принимал ставки.
- Много чего, - отвечаю спустя некоторое время, - Линда, если я правильно помню ее имя, помогла мне написать такое заявление, чтобы оно вас заинтересовало. - голос слегка взволнован, когда приходится вспоминать об эпизодах жестокости, но я стремлюсь держать себя в руках.
Никогда не был эмпатом, но немного даже понимаю, отчего этот инквизитор выглядит столь невозмутимо: во-первых, большой поток городских сумасшедших (за время "ласкового" общения с различными людьми я узнал много нового о работе инквизиции); во-вторых, нет никаких доказательств того, что я пережил, кроме каких-то рандомных фактов, которые я мог подстроить, придумать или выяснить методом преследования. Зачем мне это? Ну, слышал, что некоторые люди действительно помешаны на инквизиции, как на миссии; а некоторые слишком боятся, чтобы не раболепствовать и не "наблюдать" пристально. И все же сие не отменяло того факта, что входить в чужое положение я не обязан (когда как казалось, что это как раз таки инквизитор и обязан сделать).
- Есть что-то? - спрашиваю с почти издевательским тоном, не отрывая взгляда от того, чем занимается гость.
[Мне уже известен ответ заранее.]
- Инквизиторы долго обучаются этому, да? - вежливо улыбаюсь и складываю руки за спину, подходя ближе, чтобы говорить чуть ли не у самого плеча, - Искать и ничего не находить. - проскакивает так быстро, будто между делом; я иду дальше, словно и шел мимо изначально - к окну.
- Десять лет, кажется, да? И еще какие-то ранги. - тяжело выдыхаю; держусь так, чтобы быть всегда лицом к собеседнику, - Вас наверняка обучают справляться с любой угрозой. Как насчет страхов? Очень интересно. Вас учат подавлять страх?
Поделиться82020-03-07 23:14:30
От упоминания имени Линды во мне все подбирается и заходится тревожным воем. Опыта работы за моими плечами вполне достаточно, чтобы не дать панике взять вверх над моим разумом, который теперь систематично и последовательно раскладывает факты по полочкам, рисуя перед глазами приблизительную карту - вместо дорог на неё пути, по которым мне следует выстраивать какие-то предположения.
Сегодня я видел Линду на своем рабочем месте уже после того, как обращение было подано. По всей логике она никак не могла успеть встретиться с этим человеком и выдать ему что-то из внутренних процедур, если только она не закрыла глаза на годами выверенные порядки из-за давнего знакомства (как вариант) - но это тоже не вклеивается в то, что Ливингстон уже рассказал.
Во мне горит желание достать из кармана пальто мобильник и набрать её рабочий номер, чтобы удостовериться в паре вопросительных пунктов, но делать это здесь нельзя. С каждым словом человек, продолжающий следовать за мной по пятам по дому, настораживает меня все больше - и это как раз тот случай, когда я лучше доверюсь своей интуиции, чем нет.
Сверху этого он сам банально нарывается на агрессию с моей стороны.
Однако все, что он произносит по делу, начинает звучать достаточно убедительно.
В спальне, конечно, ничего необычного не обнаруживается. Что Ливингстон, что миллионы других людей убеждены в возможностях инквизиторов по щелчку пальцев найти источник проблемы и устранить её с минимальными последствиями.
(в смысле сжечь дом?)
(в смысле мою жену на костер?)
Комната выглядит так же, как и весь дом: очевидно, обжита, но недавно выпотрошенная кем-то, что теперь делает весь интерьер немного неполноценным.
Я вздрагиваю, когда он оказывается слишком близко, и разворачиваюсь - ну уж нет, больше из своего поля зрения выпускать его не собираюсь, как и вестись на провокации. Его вопросы вызывают во мне все больше недовольства фактом своего существования, а не своей сутью.
(почему ты просто не можешь закрыть свой рот?)
Бросаться и лаять на него от такой мелочи никто не собирается, пусть я прекращаю прятать свое недоверие за маской невозмутимости - хмуро изучаю фигуру, стоящую возле окна, и чуть наклоняю голову на бок.
- Десять лет, четыре ранга. Информация доступна в Википедии.
Включая ту, где первым делом написано, для чего существует Инквизиция, в принципе.
Продолжать делать вид, что меня абсолютно ничего не задевает в его словах, перестало иметь смысл еще на упоминании Линды. Если он так хочет пообщаться, то почему бы и нет, правда?
Никто не говорил, что ему понравится.
- Мистер Ливингстон, вы вряд ли столько провернули, чтобы я вам зачитал персональную лекцию о своей работе. Кажется, это вы уже тратите свое время.
Впрочем, я уже знаю, что с ним делать.
- Не вижу смысла продолжать. Проедете со мной, пока мои коллеги продолжат здесь более тщательный осмотр.
Вопреки своим словам я продолжаю стоять, не сдвинувшись с места. Говорит он складно, пусть и не очень внушает доверия как и симпатии
(впрочем, последним в моей жизни вообще мало кто отличается)
однако взять Линду с потолка, ткнув наугад.. либо он оказался все-таки в чем-то замешан, либо зачем-то это все продумал до мелочей - и я не знаю, что выглядит более безнадежным в его случе.
Возможно, назад ему больше вообще не придется возвращаться.
- И еще. Мне нужны доступные вам контакты вашей жены.
Не исключено, что слово «никогда» в её сообщении стоит воспринимать буквально.
Поделиться92020-03-08 02:23:08
Господин инквизитор злится. Не показывает этого, скрывая за маской невозмутимости, но я чувствую. Оное вызывает во мне ответную реакцию, столь же тщательно скрываемую за иной маской. Неизвестно, когда именно процесс осмотра дома превратился в поочередное прощупывание терпения друг друга, но казалось, что я делаю это куда изящнее [а ведь именно мне здесь требуется помощь, на секундочку]. Выглядело все так, будто чем дольше Гилкрист находился здесь, тем сильнее белые стены минималистичного интерьера давят на своего гостя. Словно большой монстр, подчиняющийся воле хозяина (то бишь моей прихоти).
И самому трудно осознать, почему сие "общение" перешло в катастрофическую форму. Может быть, потому что мы хотели друг от друга явно разного. Может быть, потому что я все время сдерживался. А может быть, потому что было нечто в том инквизиторе, что пробуждало во мне желания, которые я до сих пор вижу неправильными, хоть и самыми действенными.
Агрессией отвечают на агрессию, пусть она и холодная как лед.
Он поправляет меня с наигранной педантичностью. Его благоразумие выводит из равновесия.
- Ммм, - растягиваю без интереса в ответ на справочную информацию из Википедии [сухой лед].
И хоть выводить из себя у меня выходит куда лучше, но в выдержке проигрываю все же я, а потому на лице прекрасно читается все недовольство скудностью ответов на свои вопросы. [Шире раскрывать мысли их явно не обучают. Неужели привыкли до рефлекторного отвращения, что открытие рта приводит к удару палкой по хребту?]
Молчу, когда Гилкрист все же удосуживается разродиться хоть чем-то, не связанным с темой. Даже, если это отказ продолжать говорить дальше. Скучный человек с работой, в которой формальности, порядок и правила рушат возможности помочь большему количеству людей. [Например, мне.]
[Привет? У меня тут день циклом идет, так что палку, может, протянешь, а не бить ею будешь??]
- Простите, что? - конечно же, я не выдерживаю после последних слов; поднимаю брови вверх в истинном замешательстве и шоке от такого решения инквизитора.
Да, Гилкрист оказался именно таким человеком, каким я себе его и представлял - болваном. Но чтобы настолько... Сколько раз ему нужно повторить, дабы он понял: если человеку осталось мало времени до полуночи, после которой день начнется сначала, то худшим вариантом станет дожидаться приезда коллег, собирать контакты ближайших родственников и семьи, да еще и задерживать потерпевшего, аки главного подозреваемого.
- Я в чем-то обвинен? - дыхание учащается от гнева, я делаю шаг ближе, но пока не нарушаю личное пространство инквизитора, - Вы же мне просто не верите. Думаете, не вижу?
Мне и впрямь не верят. Что бы я ни сказал. Никто не верит. Вежливость бесполезна.
- Ладно. - делаю шумный выдох и массирую пальцами переносицу, - Я поеду с вами, простите. - ставлю эту же руку на пояс.
Подхожу еще ближе.
Всаживаю в живот нож, который достаю из-за спины, пусть и с небольшой борьбой.
Я очень устал.
Боже, как же я устал.
Как я это все не люблю.
Возможно, обреченность человека, которому нечего терять, читается в моих глазах - где-то между черной злостью и ненавистью к инквизитору. Ничего не вышло. Мне очень жаль, но в этот раз я проиграл. Сколько не ищи ответов правильными путями, истину можно получить только пытками.
- Тссс... - мы двигаемся к стене, пока Гилкрист не ударяется об нее спиной, - Не шевелись или будет больнее. - нарочно дергаю ручку ножа в сторону, причиняя боль.
Дыхание становится прерывистым, а голос дрожащим и неуверенным. Меня захлестывает страх, вина и адреналин. Меж тем в голову приходят мысли совершенно неправильные и странные: не о том, чтобы остановиться, а о том, как правильно продолжить; о том, что, возможно, все закончится, если Гилкрист умрет сегодня.
Нет, я не хочу становиться убийцей. Все еще прижимаю свободной рукой к стене и исступленно заглядываю в чужие глаза.
- Я не убью тебя. - мой шепот похож на безумный, - Простите... Боже... - если бы не прикладывал силы, то руки дрожали бы, - Просто скажи мне: что мне нужно сказать, чтобы ты поверил мне? Что я сделал не так? - жду ответа, но почти мгновенно не выдерживаю и вновь дергаю ручкой ножа в другую сторону, - Отвечай!
Поделиться102020-03-08 04:22:28
Страх никому из нас не чужд, и никто не пытается нас от него избавить вопреки распространенному образу среднестатистического инквизитора - нас учат не бояться страха как самого явления, происходящего за счет ряда реакций организма на стрессовые факторы.
Или на их отсутствие.
Идти против самой природы - занятие такое же абсурдное и иррациональное, как пытаться вложить кубик в треугольную нишу в детской игрушке. Возможно, в один момент придешь к успеху, только что-то да все равно сломается.
То есть, либо страх все-таки пробьет в самый ненужный момент и выбьет из равновесия...
либо не успеет предупредить о серьезной опасности.
На мгновение мне перестает быть не по себе, когда на лице Ливингстона вспыхивает возмущение, удивление и злость. Стандартная реакция на подобное требование - отдельный привет тем, кто уверен, что инквизиторы в Академии получают божественные силы и могут выполнить любое желание.
Первый всплеск истерики я благоразумно оставляю без ответа: жду, когда он успокоится и сможет меня услышать, а не видеть в моих словах то, чего нет. Увы, не в моих силах исправить общий вражеский настрой против нас и нашей организации - и не в моем желании.
Впрочем, сомнений в его оставляющем желать лучшего психического состояния во мне не остается.
Справедливости ради, я совсем не предполагаю сейчас допросы старым методом «признался, потому что устал терпеть» - я не хочу играть с огнем и оставаться наедине с человеком, который заставляет меня испытывать смятение, плавно переходящее в звоночек страха.
Ничего постыдного в этом нет: на фоне опыта, обучения, банальной привычки улавливать детали я могу банально не успевать генерировать общий вывод слишком быстро - но какие-то мелочи уже толкают меня в нужную сторону.
В любом случае, я предпочитаю довериться себе и продолжить уже не здесь.
- Мистер Ливингстон... - предупреждающе начинаю я, когда он подходит ближе.
Все размышления и попытки раскусить происходящее исчезают с появлением заполняющего каждый угол сознания сигнала ТРЕВОГА. Я успеваю перехватить его руку и отшатнуться назад - но все недостаточно быстро, судя по мгновенно охватившей меня боли секундой спустя.
Нас учили не бояться страха как самого явления, поэтому я даю адреналину делать свою работу, даже когда перед глазами темнеет от новой волны боли.
Сука.
Сука.
Сука.
Сжав чужую руку, я со свистом выдыхаю сквозь плотно сжатые зубы и смотрю перед собой. Сознание фиксирует увиденное и происходящее все лишь односложными понятиями, которые тут же расцениваются как следующая команда.
Ярость. Безумие. Боль.
Простите?
Мне требуется еще несколько секунд, сквозь которые прорывается его возглас, чтобы собраться для рывка - он отшатывается от полученного толчка в грудь, и вырванных
(разве что не зубами)
жалких секунд и сантиметров достаточно, прежде чем весь квартал подрывается от двух звуков выстрелов.
В грудь и в голову.
Осев на пол, я роняю пистолет и со второй попытки достаю телефон.
Возможно, минут десять у меня еще есть.
~
Я обвожу быстрым взглядом дом Ливингстона снаружи и не нахожу ничего необычного.
— Мистер Ливингстон? По поводу вашего утреннего обращения. Если вы находитесь по указанному вами адресу, я бы зашел обсудить некоторые детали.
Отредактировано Rem Gilchrist (2020-03-08 13:47:02)